12月6日「カラダにやさしいカフェ風ワンプレートランチ」をテーマに、料理研究家の畠山順子先生にご指導いただき調理実習を行いました。
メニューは、・ブロッコリーとベビーホタテの胡麻マヨ和え ・ピーマンとちりめんじゃこ炒め ・さつまいも蜂蜜バター ・甘酢大根 ・切干大根と豚肉炒め ・キムチと鯖とトマトの味噌汁の6品です。「蒸し炒め」という調理方法がポイントで、さつまいもの蜂蜜バターはフライパンにさつまいも、油、水を入れ、蓋をして強火で加熱しました。フライパンひとつで簡単にうまみを逃がさず調理ができ、他の野菜料理にも役立ちそうです。
また、甘酢大根は、バラの形にする方法を教えていただきました。お正月にも使えそうですね。
簡単調理で、野菜もたくさん摂り、洗い物も少なく済む、忙しいこの時期にピッタリでおいしいメニューでした。
所在地 |
〒938-0862 黒部市宇奈月町浦山2100−2 TEL:0765-65-1810 FAX:0765-65-1839 |
---|