人気のそば打ちの体験会です。
粉からそばの生地になっていくまで、丁寧かつ体力の要る作業が続きます。
ダマにならないよう粉を混ぜる力や水分量を調節し、ある程度固まると今度は体重をかけてひとつの塊にしていきます。そしてめん棒を使って伸ばしていき、生地の厚みにバラつきがないか何度も確認して調整します。最後は四角く伸びた生地をたたんで包丁を入れ、切っていきますが、これもまた包丁の入れ方や幅の取り方にコツが要ります。
先生の切った麺と参加者の皆さんが切った麺の太さが全然違い『私らのはうどんみたいや〜』と大笑い。
作業終了後は皆さんで薬味を持ち寄り、昼食がわりにおいしくいただきました。
所在地 |
〒933-0355 高岡市石堤459番地 TEL:0766-31-2105 FAX:0766-31-8036 |
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