2月26日(水)にお楽しみ講座「おいしい味噌作り」を開催しました。講師に、合同会社新村こうじみそ商店 新村弘之氏を迎え、21名の参加者がありました。この講座は何年も続いており、リピーターの方も多い、人気のある講座です。
最初に、新村先生から、世界の発酵食品の紹介や「がんや生活習慣病の減少に寄与」するという味噌の新情報について説明をしていただきました。
次にいよいよ味噌作りです。新村先生から手順や留意事項を教わり、実践です。大豆、糀、塩、水を容器に入れ、大豆がドロドロになるまで揉み解しました。できた味噌をナイロン袋や容器に入れて完成です。
8月においしい味噌ができるのを期待したいです。
新村先生、ご指導ありがとうございました。