12月15日(金)、12月19日(火)の2日間にわたって、料理教室『かぶら寿司』を開催しました。12月5日の申込日のその日のうちに定員に達してしまうほど、超人気の企画となりました。
第1回目12月15日は、「下準備」です。大切なポイントを聞きながら「かぶらを切って塩漬けにする」と「糀を使って甘酒を作る」の二つを実践しました。
第2回目12月19日は、「本漬け」です。塩漬けにしたかぶらに〆さばを挟み、甘酒と人参、生姜、柚子、唐辛子を一緒に漬け込みました。重ねる順番もひと工夫ありました。そして、手作りの甘酒も最高でした。この後3〜4日でかぶら寿司を味わうことが出来るとお話がありました。はてさて、参加されたご家庭の食卓はどんな様子だったでしょうか。とても気になります(^0^)
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所在地 |
〒933-0847 高岡市千石町1−16 TEL:0766-23-2038 FAX:0766-23-2489 |
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