つながる体験コース「ふるさとの食から学ぶ」 第3回を実施しました。 [更新日:2025年10月24日] 日 時:令和7年10月24日(金)9:30~11:30 会 場:金屋柚子生産組合選果場 講 師:金屋ゆず生産組合 組合長 真田 猛 氏 講座題:「知ろう!庄川ゆずの魅力について」 講座風景 金屋ゆず生産組合 組合長 真田 猛 様 に講師をお願いして、「知ろう!庄川ゆずの魅力について」と題し、ゆずの収穫体験を含んだ講座をしていただきました。 まず始めに、選果場の中でゆず生産の苦労やゆずの歴史、また、ゆずの料理方法や加工方法について詳しくお話していただきました。受講者はたいへん興味・関心を持った様子で、たくさんの質問が出ました。 次にゆず農園に移動し、実際にゆず畑を見ながら、色々な説明をしていただきました。トゲの大く長いことや、ゆずの木が思った以上に大きくなることに驚きを隠せないようで、体験講座ならではの内容に受講者はたいへん満足していました。 最後に、ゆずの収穫体験をさせていただきました。もぎたてのゆずの香りに癒やされながら、真田さんのお話をもとに、収穫したゆずをどのように料理するか、受講者同士で楽しそうに相談していました。 普段なかなかできない貴重な体験の場を与えてくださった真田さん、ありがとうございました。 --------------------------------------------------------------------------- 受講者の方の感想 ・ゆずの由来を聞いて、庄川地区特有の庄川おろしと呼ばれる風がゆずを栽培するのに適していると分かった。 ・農園でのたわわに実がなっていての収穫体験、いい香りで嬉しかったです。お刺身やゆずこしょうペーストにして食すなど色々教わり、ゆずの楽しみが広がりました。 ・木から取ったらゆずの香りがいっぱいでどんな料理をしようか楽しみになりました。まずマーマレードとみそに挑戦したいと思います。ゆず祭りにも行ってみたいと思います。 --------------------------------------------------------------------------- 第4回は11月7日(金) オリーブハウス 演題は「オリーブをとなみに ~生産にかけるおもい~」 講師は 株式会社オリーブ楽園となみ 専務取締役 余西 孝之 様 です。 お問い合わせ先 砺波地区センター 〒932-0114 小矢部市清水95-1 電話番号:0766-61-2020 FAX番号:0766-61-2008