年齢とともに筋力や心身の活力が低下し、要介護にならないために運動や食事が大切になります。
食改さんのご指導のもと、今回はフレイル予防の調理実習を行いました。
メニューは
1.手作りふりかけ
2.炒め酢豚
3.卵とにらのみそ汁
カルシウムやたんぱく質が豊富に摂れるメニューとなっており、酢豚の野菜を乱切りにすることで噛みごたえがあり、噛む力を維持・向上させるトレーニングにもなります。お酢を使うことで、減塩にもつながります。
7月の「男の料理教室」に参加いただき、次回を楽しみにしてくださっていた男性に今回も参加していただきました。
出来上がったメニューはお昼ごはんとして参加者全員でおいしくいただきました。
所在地 |
〒939-0101 高岡市福岡町赤丸675 TEL:0766-31-3579 FAX:0766-31-3579 |
---|