本サイトを利用される際はJavaScriptが有効になるよう設定してお使いください.

富山市立広田公民館

とやま公民館学遊ネット

富山市立広田公民館

トピックス

トピックス

かぶら寿しづくりを体験しました

かぶら寿しづくり

 11月4日(金) 新村こうじみそ商店の新村義孝さんを講師に迎え、かぶら寿しづくり教室を行いました。

 はじめに麹の健康パワーや、塩麹、甘酒などの作り方についてのお話を伺ってから、いよいよかぶら寿しの漬け込みです。

 強めに塩をしたさばを洗って、かぶに挟み、麹からできたタレ(硬甘酒)と重ねて漬け込みます。ゆずや人参などの薬味を刻んで彩りよく散らし、1週間から10日漬け込むと美味しいかぶら寿しの完成です。

 参加したみなさんは、重石の載せ方や保存方法について、熱心にメモを取りながら聞き入っていました。美味しい手作りのかぶら寿し、ぜひご自宅でも挑戦してみてくださいね!

かぶら寿し1かぶら寿し2かぶら寿し3


2016年11月14日(月)更新

お問い合わせ先

富山市立広田公民館

所在地 930-0822
富山市新屋1−3
TEL:076-451-5601
FAX:076-452-9062