柴垣みそ糀店の柴垣さんから麹の種類、味噌の持つ効能、味噌作りの工程を
教えて頂き味噌作りを開催しました。
事前に豆を水に浸し、柔らかく煮ておいてたので当日は豆を潰すことから
始まり、粒々がなくなるまで力を入れながら大変な作業でしたが、皆さん
集中して潰していました。
滑らかな味噌を作るには大豆の煮た汁を足してもらい、味噌の柔らかさを
調整して頂きました。
味噌が食べれるまで半年間熟成し、今年の8月以降には食べられるそうです。
自分の味噌が出来るまで楽しみです。
所在地 |
〒938-0862 黒部市宇奈月町浦山1012 TEL:0765-65-2090 FAX:0765-65-1528 |
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